当前位置: 团结网首页 >> 学习园地 >> 正文

【新时代•实践创新】河南省:以“三化”破“三难” 推动党外知识分子工作实践创新

责任编辑:周楠   发表时间:2021-11-05    来源:    访问次数:

习近平总书记指出,党外知识分子工作是统一战线的基础性、战略性工作。近年来,河南省深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,着力加强党外知识分子联谊会建设,采取“三化”措施,有效破解“三难”问题,推动党外知识分子工作实践创新。

全省党外知识分子联谊会“十有”标准建设推进会在开封召开

政策体系标准化,破解组织建设难题

——出台政策规定,把组织建起来。省委统一战线工作领导小组出台《关于加强新时代党外知识分子联谊会建设的意见》,规定各省辖市、省管本科高等院校等可以成立知联会,明确各级党委及政府有关部门职责任务。截至目前,全省成立知联会组织115家,省市两级编制部门设立秘书处(科)工作机构7个,解决全供事业编制52名,落实工作保障经费约300万元。

——推动“十有”建设,让平台实起来。深入推进知联会“十有”(有组织体系、工作机构、工作力量、运行机制、规章制度、工作底数、年度计划、工作品牌、经费保障、办公场所)标准建设,信阳、商丘等多个知联会组织基本达到“十有”标准,做到了有名有实,较好发挥了职能作用。

——加强组织领导,让队伍强起来。认真落实《中国共产党统一战线工作条例》规定,切实加强对党外知识分子联谊会的领导,目前全省18个省辖市、33所省管高等院校知联会均由党委统战部分管领导担任常务副会长,78名厅级以上领导干部兼任各级知联会班子成员,统战部门职能处(科)室负责人担任秘书长。

河南省党外知识分子联谊会召开一届三次会长(扩大)会议

运行机制规范化,破解工作开展难题

——建立工作机构。设立“一处六委十组”,即设立秘书处,学习宣传、建言献策、社会服务、联谊联情、文化体育、组织建设六个工作委员会,教育发展、医疗卫生、乡村振兴、科技创新等十个建言献策专家组。

——完善制度体系。切实用制度管人、靠制度管事。建立会议决策制度,定期召开会长会、轮值会长会、秘书长办公会;建立领导分工制度,推动各项任务落地落实;建立会员管理制度,实现能进能出,有效激发会员积极性和主动性。

——健全联动机制。创新思路方法,延伸工作手臂,建立横向协同、纵向联动工作机制。围绕服务国家重大战略,与其他省份联合举办有区域影响力的党外知识分子峰会。围绕省委省政府中心工作,与省辖市、省管高等院校合作举办高端论坛。

组织党外知识分子赴遵义开展“追寻红色足迹,感悟初心使命”活动

活动载体精准化,破解作用发挥难题

——开展“导航式”政治引领。加强政治理论学习,通过官方网站、新媒体第一时间推送政治理论文章和时政新闻。加强统战理论学习,举办“学《条例》”“学党史”等4期培训班,培训会员480人次。加强理想信念教育,以庆祝建党百年为契机,分批组织100名会员“追寻红色足迹,感悟初心使命”。通过持续开展政治引领,郑福增等36名会员被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”等国家级、省级荣誉称号。

——开展“前瞻式”理论研究。切实推动党外知识分子理论创新,举办河南省第一届党外知识分子学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想研讨会,组织各地各高校知联会开展理论研究,收集论文300余篇。

——开展“把脉式”建言献策。充分发挥党委政府“智囊团参谋库”功能,围绕国家重大战略和省委省政府中心工作议政建言,完成3项省政府智库咨询项目。《黄河复航及生态航道建设调研报告》被30名人大代表联名提交全国人大并获国家交通运输部答复。

——开展“问需式”社会服务。凝聚全省党外知识分子力量,积极服务社会民生。围绕乡村振兴,在河南虞城开展“知联中原·惠农帮扶”活动,捐赠助农项目价值2500万元。围绕健康中原建设,在新蔡等地开展“知联中原·专家学者基层行”活动,2000多名群众受益。围绕教育强省战略,在河南省实验中学等学校举办“知联中原·金秋圆梦”行动,筹集60万元资金,资助120名家庭困难学生。

(来源:统战新语)