​信息学院成功举办民族团结座谈会

责任编辑:孙明亮   发表时间:2019-11-07    来源:    访问次数:

为全面深入开展民族团结进步工作,铸牢中华民族共同体意识,扎实推进我校民族团结宣传教育月活动,11月1日下午,信息科学与工程学院在6225会议室召开以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的民族团结座谈会。信息学院党委书记周芳、团委负责老师、有关辅导员及学院各年级少数民族学生代表欢聚一堂,共话团结。
   座谈会伊始,来自白族、朝鲜族、土家族、壮族等少数民族的同学分别向大家介绍了各自民族的人文历史和风俗习惯,使同学们了解了不同民族的风土人情,激发了大家相互交流、增进了解的热情,现场氛围始终热烈而愉快。
   周芳对少数民族学生代表致以亲切问候,耐心询问同学们是否适应日常生活和饮食习惯,表达了学校学院各级领导对少数民族同学生活学习情况的高度重视。她指出,我国是一个统一的多民族大家庭,始终坚持民族区域自治制度的基本政治制度。民族区域自治制度对维护民族团结统一,实现各民族当家作主,增强中华民族凝聚力起到了至关重要的作用。此外,我们要深入学习贯彻习近平总书记强调的各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起的讲话内容,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。同时,坚持做好宣传教育工作,使广大师生更多地了解民族政策,维护少数民族合法权益,尊重少数民族的风俗习惯,依法处理好民族宗教事务。最后,周芳希望同学们能够在河南工业大学的大家庭中成长成才。
   民族团结座谈会的召开增进了各民族学生之间的友谊,也使同学们对民族政策有了更清晰的认识,充分发挥了学院在民族团结教育中的主阵地、主渠道的作用,为少数民族学生营造了温馨和谐的校园环境。
   本月是我校第三届民族团结宣传教育月。学院会高举各民族团结旗帜,持续开展一系列民族团结联谊活动,加强各民族学生之间的沟通了解,为民族团结贡献一份力量!(信息科学与工程学院 梁艳 黄娴 景大懿 刘永丽)