当前位置: 团结网首页 >> 基层动态 >> 正文

九三学社深入社区关注全龄康养事业

责任编辑:孙明亮   发表时间:2019-09-30    来源:    访问次数:

随着经济社会发展、居民收入提高、老龄化社会不断加深,人民对健康、养生、文化、旅游等方面提出了更高的要求。正如党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。康养事业日益成为满足人民对更高品质美好生活要求的朝阳产业、新兴事业。
    9月27日,九三学社河南工业大学委员会常务副主委鲁玉杰一行18人到鄢陵县,参观调研许昌国家健康养老示范区建设情况。在示范区建设指挥部王海俊等陪同下,鲁玉杰常务副主委一行先后到健康养老示范区展示中心、唐韵森林康业小镇、怡馨园护理院医养中心等实地调研,详细了解项目建设情况。
    鄢陵县文广局王海俊副局长向大家介绍了许昌国家健康养老示范区的定位,区位、生态、文化、模式创新等优势,核心区规划,“一核一园七镇”的空间发展布局,以及示范区在智慧养老、城企联动普惠养老、三甲医院、护理大学、5G医疗、中医药康养、森林康养等方面的建设成就。
    鄢陵县中心医院怡康苑养老公寓进行调研。怡康苑养老院晋雪正院长向大家介绍了社会养老服务的必要性以及怡康苑医养服务的特色。怡康苑以“健康养老为主要定位、医养结合为主要方向”的发展模式,既顺应了日益增长的养生养老需求,又是新时代常态下经济社会发展的必然要求,意义重大。怡康苑除了照顾自理老人,还专注于失能老人护理,对失能、失智、半失能、年老多病的老人提供医疗、康复、护理、养老等多项服务。
    大家就异地医保、养老政策、养老保障、养老服务、养老人才、养老产业等问题进行了深入讨论和交流。养老问题是每个人一生中必须要面对的。我国正在全面建设“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合,功能完善、规模适度、覆盖城乡”的养老服务体系。“一刻钟”居家养老服务圈、全民健康和全龄健康服务体系建设,是人们幸福生活的重要保障。近些年来,我国的养老服务日益受到各级政府和社会的重视,发展较快,期待养老服务业能够继续受到越来越多的关注和支持,让老年人拥有幸福的晚年,让每个年龄段的人都拥有生态、健康、幸福的高品质生活。