民革河南工业大学委员会开展爱国主义教育活动

责任编辑:孙明亮   发表时间:2019-05-21    来源:    访问次数:

缅怀辛亥女杰 弘扬爱国精神

---民革河南工业大学委员会开展爱国主义教育活动

5月19日下午,民革河南工业大学委员会组织骨干成员和新党员参观了刘青霞故居纪念馆,深切缅怀辛亥女杰刘青霞,学习她兼济天下、敢于担当的爱国精神。

刘青霞故居纪念馆位于开封市顺河回族区北土街刘家胡同,是为纪念我国近代著名的豫籍资产阶级革命家、社会活动家、社会公益活动家刘青霞所设,现为全国重点文物保护单位、河南省爱国主义教育基地。刘青霞倾其一生扶困济贫、乐善好施、兼济天下,追随民主革命,人称“辛亥女杰”,与秋瑾齐名,享有“南秋瑾,北青霞”的盛誉。孙中山亲自为她题写“巾帼英雄”、“天下为公”,赞扬她的爱国之举。

大家先后参观了兴办教学、投身革命等展厅,对刘青霞热心社会公益,创办学校、资助革命、积极传播革命思想的义举有了深刻的认识,并被她无私奉献、回报社会的精神所感动。

参观结束后,民革河南工业大学委员会主委杨艳萍说:“希望大家认真学习刘青霞扶困济贫、乐善好施的可贵品质,从自我做起,从身边的小事做起,多做善事。各支部要认真做好看望抗战老兵的工作,积极开展为困难民革党员送温暖活动。学习刘青霞以天下为己任的担当精神,立足本职,充分发挥民主党派的参政议政的职能,认真开展调查研究工作,为政府多建言、为百姓多解忧。”(民革河南工业大学委员会 金铁成)