信息学院扎实开展“民族团结宣传教育月”系列活动

责任编辑:lxp   发表时间:2018-11-16    来源:    访问次数:

为践行和培育社会主义核心价值观,进一步帮助少数民族学生成长成才,促进全院学生形成互帮互助、共同进步的良好氛围,让少数民族学生更好地融入学院大家庭,根据学校“民族团结宣传教育月”活动的安排部署,信息科学与工程学院开展了一系列丰富多样的民族团结教育活动,积极唱响民族团结、稳定、发展、进步的和谐校园主旋律。

11月13日下午,信息学院第二届民族文化知识竞赛决赛在4208教室举行。竞赛采用笔试形式,试题内容紧扣党的十九大精神、《民族区域自治法》和各民族传统文化风俗知识等内容。通过前期班级初赛、专业复赛和最终决赛等多轮比拼,有效地加强了大学生对民族理论、政策、文化以及基本知识的学习宣传普及教育,深入推动民族团结宣传教育进课堂、进头脑。

11月15日下午4时,信息学院民族团结师生座谈会在6225会议室顺利举办。党委副书记钟月双、团委书记梁艳、各年级辅导员与少数民族学生代表们共聚一堂,共话团结。座谈会上,与会同学一一发言,畅谈了本民族的风俗习惯、近年来家乡的发展变化、到校后的学习生活的情况和感受以及学习生活中面临的问题。各年级辅导员老师结合各自负责的工作对同学们提出的问题逐一解答、反馈,希望少数民族同学们要充分发挥自身特长,积极参与各类的集体活动。在座谈总结时,钟月双充分肯定了少数民族同学们的在校表现,勉励同学们要开放包容、以善待人,与各民族同学相互学习、相互帮助、相互尊重、共建和谐校园;加倍努力、学好本领,为本民族地区发展和祖国的繁荣昌盛做出自己应有的贡献。

11月15日晚7时,信息学院少数民族学生联谊会在6101教室举行。来自蒙古族、壮族、回族、苗族等民族少数同学和汉族同学一起表演了精彩的文艺节目,大家载歌载舞,共叙情谊,共同联欢。本次联谊会现场气氛活跃,不时发出阵阵欢笑声和热烈的掌声,通过游戏的参与和互动,大家在轻松愉快的氛围中增进同学感情和民族感情。联谊会在丰富少数民族同学文化生活的同时,也让大家在民族团结一家亲的和谐氛围中感受到了学院的关心和关怀。参加联谊会的朝鲜族学生朴圣源同学表示,在信息这个大家庭中感受到了老师和同学们对我们少数民族学生切切实实的关心,我感受到了家一般的温暖。

信息科学与工程学院还充分利用微信公众号、电子屏等宣传载体,滚动播放宣传标语、民族政策等相关内容,宣传民族团结的重要性,让爱国主义和民族团结进步思想深深扎根于各民族师生的心灵深处。

(信息科学与工程学院 许森 钟月双)