当前位置: 团结网首页 >> 统战信息 >> 统战动态 >> 正文

我校党外代表人士参加河南省高校党外代表人士培训班

责任编辑:王远哲   发表时间:2024-04-03    来源:党委统战部    访问次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央、省委统战工作会议精神,进一步加强我校党外代表人士队伍建设,提升党外代表人士参政议政和建言献策的能力和水平,3月25日至3月29日,我校组织党外代表人士赴浙江大学参加河南省高校党外代表人士培训。

我校党外代表人士参加河南省高校党外代表人士培训班

培训班围绕高校民主党派和无党派人士如何加强自身建设,党的统战史与《中国共产党统一战线工作条例》精神,党外知识分子统战工作的历史、理论与实践等内容展开培训,我校参训学员与其他高校参训学员深入交流、热烈研讨,一致认为此次培训班搭建了党外代表人士交流学习平台,既加强了创新理论学习,又促进了工作交流。本次培训课程安排紧密,教学形式生动、内容丰富多彩,活动结束后老师们也分享了此次培训所学所想所感。

九三学社工大委员会社员袁夫彩:“参加此次高校党外代表人士培训班,我系统地掌握了高校民主党派如何加强自身建设方法,深入了解了党的统战史与统一战线工作条例精神,对百年未有之大变局与国际形势进行了深入的分析,明确党外人士如何做好参政议政的目标任务和方法。作为九三学社社员、九三学社河南省科技委员会委员的我来说,要不断加强自身建设,提高政治素养和业务能力,为学校的发展贡献自己的智慧。同时,在中共坚强领导下,还要积极发挥统战工作的优势,加强与各民主党派、无党派人士的联系和沟通,共同推动学校的和谐稳定发展。”

民进工大支部副主委王祖远:“参加此次河南省高校党外代表人士培训班,让我收获颇多,认知维度获得提升,在获得知识的同时,也被各位专家广博的知识积累、精彩的演讲技巧所折服,同时也对浙大“求是”精神有了非常具体的体会。这几天密集的教学活动内容涉及高校民主党派人士加强自身建设、大统战格局的历史梳理、党外知识分子统战历史与理论实践、百年未有之大变局与国际形式分析、党外人士提高参政议政能力等方面的内容。通过专家的课程讲授,让我进一步对统战工作的历史脉络、当代中国在世界秩序中的位置、加强参政议政履职能力的提升等问题有了新的认识”

民盟工大委员会副主委万福良:“通过此次培训,我对党的统一战线理论、方针及政策和党外代表人士的职责和使命有了更深层的认识和理解,更加坚定了马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、实现中华民族伟大复兴中国梦的信心;同时也提升了个人素质,政治、经济、文化知识的储备也更为丰富,开阔了视野思路,提升了学习能力;进而增强了党外知识分子的身份感、责任感和使命感。”

大家纷纷表示,将着眼新形势新任务新要求,强化政治责任和使命担当,紧扣中心大局,发挥自身优势,积极履职尽责,凝心聚力、勇毅前行,为推动河南高质量发展和中国式现代化“河南实践”贡献统战力量。