当前位置: 团结网首页 >> 统战信息 >> 统战动态 >> 正文

民革河南工业大学委员会赴孟州市开展乡村振兴调研

责任编辑:张宾   发表时间:2023-09-04    来源:党委统战部    访问次数:

为了进一步了解我省乡村振兴现状、更好地为乡村振兴建言献策,8月30日,民革河南工业大学委员会部分骨干党员在杨艳萍主委、吕岚副主委的带领下赴孟州市源沟村、古周城村、莫沟村开展了乡村振兴调研。

源沟村党支部书记、全国劳动模范汤长军向乡村振兴调研组成员介绍源沟村近几年的产业发展情况。他指出,源沟村历史悠久,自然环境优美,被列入第六批中国传统村落名录,在第一产业方面,源沟村依托温室大棚与高标准果园,大力发展瓜果种植采摘;在第二产业方面,源沟村以“农户+合作社+公司”模式,与孟州市香麦原农业开发有限公司合作,发展农产品深加工;在第三产业方面,源沟村与朗月建筑设计有限公司合作,建设沐光山居高端民宿项目。随后,乡村振兴调研组成员与汤长军就乡村宜居建设、乡村平安治理等问题进行了深入交流。

古周城村党支部书记杨刚铨向乡村振兴调研组成员介绍古周城村古城墙保护情况。据悉,古周城村位于孟州市槐树乡西北部,该村因2600多年前的古城墙而得名。乡村振兴调研组成员与杨刚铨就古周城村设施农业、旅游开发等问题展开了广泛交流。

随后,乡村振兴调研组成员考察了莫沟村村史馆、老苗书馆,进一步了解了莫沟村的乡村文化建设。成员们表示莫沟村集宜居宜业、休闲旅游、生态观光为一体,村庄集中展现了南太行窑洞文化。

杨艳萍结合调研,提出今后开展乡村振兴课题研究的努力方向。乡村旅游是乡村振兴的金钥匙;发展乡村旅游不但要传承传统建筑文化、保护自然资源、保护历史文化遗迹、发展农业生产、改变农村风貌、还要传承传统农耕文化、传统饮食文化、传统乡土文化、传统手工艺等;发展乡村旅游要避免盲目投资、同质化开发。此次调研为民革成员了解乡村,深入探索乡村振兴途径奠定良好基础。