当前位置: 团结网首页 >> 留学归国 >> 正文

河南工业大学留学归国人员联谊会概况

责任编辑:孙明亮   发表时间:2018-03-09    来源:    访问次数:

(一)历史变革

2014年7月9日,河南工业大学留学归国人员联谊会成立。

(二)组织建设情况

1.队伍状况

河南工业大学留学归国人员联谊会目前有初始会员66人,主要是由在欧美等国家有留学一年以上经历的归国人员组成,分布在全校各个学院,有全球化思路、国际化视野和开放性思维,具有高学历、高职称等特点,是学校教学、科研和管理中的骨干。

2.组织建设情况(简要概述思想建设、组织发展、队伍情况、开展活动等情况和业绩)

联谊会坚持校党委的领导,广泛团结全校留学归国人员,努力成为党联系广大留学人员的桥梁和纽带、成为广大留学人员之家。

河南工业大学留学归国人员联谊会是以河南工业大学留学归国人员自愿组成的具有统战性、联谊性的社会团体,是学校联系留学归国及留学人员的桥梁和纽带。

会员66人,为前期自行填表登记入会,后期还将继续联系扩展会员;已成立河南工业大学留学归国人员微信群,群成员达108人;已成立联谊会管理微信群,由各个学院留学骨干教师担任。

充分利用好QQ群、微信群等网络平台,做到归国留学人员全覆盖、零遗漏,总结留学经验,定期举办学术沙龙,对新进人员进行指导,协助办理学历认证、派遣证等,实现来校“软着陆,零障碍”。

(三)参政议政、建言献策及社会服务情况

2017年10月18日,在学校党委统战部组织下,联谊会精心组织我校留学归国人员集中收看了党的十九大开幕式盛况,认真聆听了习近平总书记的主题报告,并召开座谈会学习研讨了报告精神。我校留学归国人员踊跃发言,分别从“优先发展教育事业”、“深化供给侧结构改革”、“加大科研创新扶持力度”、“加强国家创新体系建设”等方面表达了自己的感想。

今后,将继续利用各种形式,做到归国留学人员全覆盖、零遗漏,定期举办学术沙龙,对新进人员进行指导,协助办理学历认证、派遣证等,实现来校“软着陆,零障碍”。

充分发挥组织优势和人才智力优势,在学校内涵建设、开放办学、提高管理水平等方面都发挥着不可替代的作用;为促进中原经济区建设和高水平大学建设建言献策。