当前位置: 团结网首页 >> 无党派人士 >> 正文

河南工业大学党外知识分子联谊会概况

责任编辑:孙明亮   发表时间:2018-03-09    来源:    访问次数:

河南工业大学党外知识分子联谊会

(一)历史沿革

河南工业大学党外知识分子联谊会成立于2012年12月11日,时有会员40名。知联会选举王晏教授担任会长,刘保国、原方、张国治、于亦文当选副会长,副校长李利英教授担任名誉会长。

(二)组织建设情况

1.队伍状况

经过多年发展,目前知联会有会员46名,主要由具有高级职称的教师和有专业造诣的行政干部组成。许多会员是国内著名的专家学者,在行业内有着崇高的威望和知名度,部分同志还担任学院院长、处长、系主任、实验室主任等领导工作。

2. 组织建设情况

目前知联会46名成员中,具有博士学位29人,硕士学位16人,具有教授职称28人,副教授及副高职称18人,现有会员中有厅级干部1人,处级干部13人,博士研究生导师3人、硕士研究生导师43人。

2012年以来,我校知联会成员立足本职,全面提高自身业务水平和综合能力,在各自的工作领域取得了突出成绩:1人被评为河南省优秀教师,1人荣获“河南省文明教师”称号,1人被评为河南省教学标兵,1人荣获河南省高校科技管理工作先进工作者称号,多人荣获校十佳师德标兵、优秀教师、优秀教育工作者、先进科技工作者、学生心目中的优秀教师、研究生良师益友、研究生和本科生优秀指导教师、优秀班主任等荣誉称号。在出色地完成各自的教学和行政管理工作的同时,知联会的成员还在承担国家级和省部级科研项目和基金、出版著作和教材、发表高层次学术论文、省部级以上科研成果奖励等方面也取得了突出成绩。

知联会多次举行会长会议,学习中国共产党领导下的多党合作与政治协商制度的形成过程与历史,并组织会员认真学习了19大报告、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、《中央统战工作会议》和《中共河南省委关于加强新形势下统一战线工作的意见》等各级会议、文件精神。

为加强我校党外知识分子之间的交流,增进友谊,相互学习,相互帮助,相互交友,知联会多次举行专题讲座、乒乓球、羽毛球联谊赛等活动。

(三)参政议政、建言献策及社会服务情况

近年来,知联会有10名会员入选河南省委统战部专家库;名誉会长王晏教授被河南省人民政府聘任为省政府参事;于亦文会长入选教育部首批优秀创新创业导师人才库;李晓云副会长入选第一批河南省青年文化英才,全省仅20人;张国治副会长参加了由科技部、中国科协等11个部门联合内蒙古自治区人民政府共同主办的科技活动周,对当地的粮油食品企业进行了实用技术培训、企业技术咨询、科技项目对接等一系列科技服务活动。

知联会会员提出“关于开展高等教育法执法检查”等多项建议受到了各级领导和管理部门的广泛重视。在实际工作中,要求会员以极大的政治热情积极参政议政,为河南工业大学的建设和发展提出过多项有益的提案。

在统战部的组织下,知联会统筹协调,我校民主党派、统战团体负责人赴新郑好想你枣业股份有限公司考察学习,在机电技术革新、材料加工工艺等方面与企业需求实现了对接。同时,知联会还积极参与了统战部组织的赴安阳汤阴县产业集聚区、新乡卫辉市唐庄镇产业集聚区、河南黄河旋风股份有限公司和国家电网许继集团有限公司等地的考察学习,并与相关企业达成校企合作意向。