当前位置: 团结网首页 >> 统战政策 >> 正文

河南工业大学统战工作联席会议制度

责任编辑:   发表时间:2017-10-10    来源:    访问次数:

为进一步加强学校与民主党派、统战团体的联系与沟通,为他们及时了解情况、反映问题、发挥作用提供新的平台,决定建立统战工作联席会议制度。

一、联席会议主要职能

1.受学校党委委托,通报协商重要问题。

2.学习、传达上级统战工作会议和有关文件精神,研究制定我校贯彻落实意见。

3.讨论拟定统一战线重点工作和重大活动安排,协调处理统战工作中的重大问题和突发事件。

4.加强各民主党派、无党派人士之间的工作联系,通报工作计划,沟通工作情况,交流工作经验,共享工作信息,提高工作水平。

5.协调解决统一战线成员在工作生活中遇到的困难和问题,切实做好服务扶持工作。

二、联席会议工作机制

1.联席会议由党委统战部负责召集,各民主党派或统战团体负责人参加会议。

2.联席会议原则上每学期不少于两次。根据工作需要,可临时召开全体会议或部分成员单位负责人和联络员会议。

3.联席会议设立办公室,具体负责联席会议日常工作。联席会议的主题和内容由统战部长办公会决定后,由联席会议办公室提前通知各民主党派(团体),各民主党派(团体)结合会议议题做好相关准备工作。

4.联席会议商定的有关任务要求,所定事项由党委统战部负责牵头落实和督办,各民主党派(团体)应按照职责抓好落实,并将有关情况反馈联席会议办公室。

5.各民主党派(团体)要积极参加联席会议,相互配合,相互支持,形成合力,充分发挥好联席会议的作用。

三、联席会议办公室及职责

联席会议办公室是联席会议的办事机构,在联席会议的领导下开展工作,设在党委统战部办公室。主要职责:

1.联席会议的筹备、各部门的协调、有关工作的部署。

2.负责与联席会议各成员单位的日常联络工作。

3.承办联席会议的有关文稿准备、会议记录和相关材料整理。

4.完成党委统战部和联席会议交办的其它工作。