当前位置: 团结网首页 >> 统战政策 >> 正文

河南工业大学统战系统学习培训制度

责任编辑:   发表时间:2017-10-10    来源:    访问次数:

为提高统战系统全体成员的政治素质、理论水平和参政议政能力,结合实际,制定本制度。

一、建立集中培训机制,培训工作骨干

1、党委统战部每年举办一期统战工作培训班,集中培训工作骨干。

2、参训人员包括各民主党派支委以上干部;党外知识分子联谊会、留学归国人员联谊会主要成员;各级党组织统战委员;及其他有关人员。

3、学习培训内容主要包括:中国特色社会主义理论、党的方针政策和统一战线知识;上级有关统战工作的文件、会议精神及校党委贯彻意见和工作部署;学校阶段性工作任务及重大改革方案和措施。

二、完善各民主党派(团体)学习机制,构建学习型组织

1.各民主党派、团体要完善内部学习机制,加强集中学习和自我学习,促进学习型组织建设。集中学习包括举办各种类型的论坛、专题研讨会、座谈会等,从各个方面、各个层次、各个角度深入学习和理解中央的大政方针、学校的工作大局和工作部署,统一思想,统一行动。自我学习则要结合自己的工作、思想实际,注意解决思想解放、观念更新的问题,与时俱进,加强和提高自身素质。

2.要以思想理论建设为中心,保证参政议政正确的政治方向。要增强坚持中国共产党领导的自觉性,深化对参政党地位、性质和历史使命的认识。在深刻认识和把握中国特色社会主义建设规律的基础上,在深刻认识和把握中央的路线、方针政策和学校工作大局、工作部署的前提下,发挥自身优势,积极建言献策。

3、要以提高参政议政能力为重点,了解和掌握基本的参政议政知识和技能。要学习掌握参政议政的程序、途径和渠道,利用合法程序,把意见和建议提到当面,充分合理地表达利益诉求,注意与政府的重大决策和部署密切配合合作,服务、服从于学校工作大局,多提有利于各学校改进工作、促进发展的意见和建议,为建设高水平大学作出更大贡献。