当前位置: 团结网首页 >> 人物风采 >> 正文

我是九三人

责任编辑:lxp   发表时间:2017-10-24    来源:    访问次数:

——参加九三学社河南省委第一期社务工作研讨班体会
                                                九三学社河南工业大学委员会  李瑞芳
    2017年9月11日至15日,九三学社河南省委第一期社务工作研讨班在济源愚公移山干部学院开班。省政协副主席、九三学社省委主委张亚忠,  鹤壁市政协副主席、九三学社河南省委副主委董撵群,九三学社河南省委副巡视员宋育明,济源市委常委、市委统战部部长谭江,市政协副主席.

九三学社济源支社主委李社会等出席了开班仪式。九三河南工业大学委员会各支社都主委、秘书长都参加了本次研讨培训。
    张亚忠主席在开班典礼讲话中指出,九三学社各级班子成员要发扬爱国、民主、科学的精神,坚持中国共产党的领导,坚持社会主义道路政治信念,担负起九三学社新时期的历史使命;要努力加强社内监督工作,加强思想教育;通过学习,提高社务工作能力和业务素质;发挥组织的协调作用,展示河南九三的风采,并号召大家弘扬九三前辈的优良传统,尊守社章,在新时期为国家发展作出贡献。谭江对全体学员表示欢迎,希望九三学员们珍惜学习机会,开展好思想理论学习、搞好愚公移山现场教育实践活动,进一步提升社务工作能力。本期研讨班共有74名学员参加,在5天的时间内通过社省委领导专题讲座、专家授课、晚间讨论、现场体验教学等丰富多样的方式,重点学习九三学社社章社史、新时期统一战线理论和有关方针政策、如何开展思想宣传、社务工作、社内监督、参政议政等。
    典礼完毕,张亚忠主席主讲了《社章社史辅导讲座》。无数九三先贤都是杰出的科学家,为祖国建设和参政议政贡献自己的智慧和力量。通过讲座,让大家再次为自己是九三人而自豪。
    9月11日下午,学习了新时期统一战线理论和相关方针政策,及如何开展参政党理论研究工作。
    9月11日晚上,九三学社河南省委社务研讨班的同学们在结束了当天的功课后,进行了分组讨论。 在九三学社省委办公室主任刁卫星的主持下,全班同学分为两组就所学的课程进行讨论。讨论会上,大家对社省主委张亚忠在课堂上讲到的如何保持九三学社的活力和加强干部队伍建设等方面的问题谈了自己的看法,不少同学也把学习中遇到的困惑,如,与执政党同心同音问题,以及如何写好提案、写好报道等问题,提出来和大家一起探讨。
    9月12日,学习了社内监督工作、思想宣传工作、新闻报道稿件的撰写和参政议政工作等内容。
    9月13日,社省委副主委陈志民做了《九三工作务实》。陈志民副主委以他丰风趣幽默,通俗易懂的话语开始了他今天的课程。 陈副主委的课以务实为主线,从看似简单的说话讲起,谈到站位全局说的“大话”、九三优良传统的“家话”、提炼升华后的“短话”。他根据现实中的事例,深入浅出的讲解“会说话”的重要性以及政党协商如何讲话,并告诫大家说话和写提案,要言之有据、言之有理、言之有度、言之有物。并以“我为何要加入九三学社?”为话题,展开课堂讨论。陈副主委的课让我重新思考了“我为什么加入九三学社?”这个根本问题,并明白了作为一名九三人的责任与义务。作为参政党中的一员,九三人不仅要有责任,还要有能力。有心无力流于平庸。
    9月13日下午,全体学员前往小浪底爱国主义教育基地开展以“当代愚公精神”为主题的参观学习活动。学员们认真聆听讲解,仔细阅读介绍,一幅幅照片吸引了学员们驻足观看。参观完小浪底,学员们都真切感受到了祖国水利事业的伟大成就以及其蕴含的巨大精神。
9月14日,学习了基层组织工作规范、三办(办文、办会和办事)能力建设和社会服务工作和社情民意工作。其中九三学社省委参政议政处副处长陈静主讲的《社情民意工作》讲解了如何立足本职岗位,开展社情民意工作。陈静同志利用大量事例从四个方面为大家讲解了开展社情民意工作关键点和技巧。
    如果说陈志民副主委的课让我们明白九三人的责任和义务,陈静副处长的课则告诉我们,如何履行自己的责任和义务。即立足本职,在本职工作和熟悉的领域中,发现关系国计民生的问题,提出看法或意见,或提出需要改进的地方,为执政党出谋划策,达到参政议政的目的。
本期研讨班是以“人才强社”为目标,加大社员人才培养,从参政议政、社会服务、社情民意、社内监督等方面开展社务知识普及和写作能力提升。通过这次的培训,大家收获颇多,最重要的是解开了心中的迷惑,认真思考了自己的责任与义务,及以后努力的方向.